MANDURIA - Questa sera l'antica festa messapica del vino
  • mercoledì 17 dicembre 2025

MANDURIA - Questa sera l'antica festa messapica del vino

19/08/2015 07:41:05 - Manduria - Cultura

 Ecco il programma completo

Rinviata una prima volta a causa del maltempo, sarà fatta rivivere questa sera (mercoledì), a partire dalle ore 20, all’interno del parco archeologico, l’antica festa del vino che si svolgeva nella Manduria messapica. E’ uno degli eventi culturali dell’estate 2015 di questa città, sicuramente originale e interessante anche dal punto di vista della rappresentazione scenica.

Lo spettacolo teatrale in costume d’epoca messapica, denominato “Le bisbee”, è stato ideato e proposto all’assessorato alla Cultura del Comune di Manduria da Fernando Sammarco, autore epico. L’evento sarà realizzato dalla “Compagnia Specimen” di Salvatore Gervasi e Mariella Salierno.

Tre le fasi dello spettacolo: dopo l’introduzione di Fernando Sammarco, sarà messa in scena la cosiddetta “Danza del Fuoco”, propiziatoria del nuovo anno; seguirà un dialogo esplicativo fra il giovane principe Arthas e il veterano Orokas sull’importanza della Bisbàia; la serata si concluderà con la “Danza Bacchica”, che metterà in risalto le proprietà inebrianti dell’oinos, considerato dalla cultura classica come nettare degli Dei.

Una serata, insomma, per riscoprire le tradizioni e i costumi che, seppur a distanza di oltre 2 millenni, ancora uniscono il popolo messapico che abitò questa città e la Manduria di oggi, che poggia ancora la propria economia sul vino. Felice la scelta di ambientare rappresentazione e dibattito culturale all’interno del parco archeologico della civiltà messapica.

L’ingresso è libero.

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE