Confagricoltura Taranto: «Inaccettabile il taglio alla Pac»
  • martedì 16 dicembre 2025

Confagricoltura Taranto: «Inaccettabile il taglio alla Pac»

04/05/2018 05:35:16 - Maruggio - Attualità

L’UE vorrebbe far pagare il conto del Bilancio agli agricoltori

«Il taglio alla Pac, prospettato dalla Commissione Ue, è semplicemente inaccettabile». Per Luca Lazzàro, presidente di Confagricoltura Taranto e vicepresidente regionale di Confagricoltura, la proposta di Bilancio 2021-2027 circolata nelle ultime ore sarebbe «l’ennesimo duro colpo alle aziende agricole, soprattutto quelle del Sud». E ciò che è peggio arriverebbe dall’Europa, per la quale «l’agricoltura ha rappresentato il pilastro principale di una politica economica realmente comunitaria».

«La Commissione Ue – sottolinea Lazzàro – vorrebbe far pagare agli agricoltori le scelte di Bilancio del prossimo settennio. In una manovra che aumenta sostanzialmente il budget totale di quasi 200 miliardi, in particolare nei capitoli dedicati a migranti, difesa comune e ricerca, il conto viene pagato con i fondi riservati alle politiche agricole e di coesione, che lascerebbero sul campo, rispettivamente, il 5 il 7 per cento».

Per l’agricoltura italiana significherebbe perdere quasi 2 miliardi di euro rispetto ai 37,5 incassati nel passato settennio, al netto dei 4 miliardi dell’OCM Vino: «Uno scenario – continua Lazzàro – al quale il nostro Paese deve opporre un netto “no”, a difesa di un settore cruciale come l’agricoltura, fortemente legato alle decisioni prese a Bruxelles». Per far questo, però, servirebbe «un Governo nella pienezza dei suoi poteri e in grado di far pesare la propria autorevolezza».

Invece – dice ancora Lazzàro -  «assistiamo da comparse ad una politica comunitaria che ha una regia, ancora una volta, penalizzante per l’Italia. Questa non è l’Europa che vogliamo, perché fa pagare agli agricoltori, e a caro prezzo, la gestione del nodo-migranti e anche il costo della Brexit».





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE