TARANTO - L'intervento di Grillo sull'Ilva: «Riconvertiamola come la Ruhr»
  • mercoledì 17 dicembre 2025

TARANTO - L'intervento di Grillo sull'Ilva: «Riconvertiamola come la Ruhr»

08/06/2018 08:11:44 - Provincia di Taranto - Attualità

«Che il cielo sopra l’Ilva diventi sempre più blu»

 

Un’idea per riconvertire l’Ilva perché “nessuno ha mai pensato di chiuderla”.

Comincia così il post di Beppe Grillo dedicato all’acciaieria di Taranto e pubblicato sul suo blog.  «Che il cielo sopra l’Ilva diventi sempre più blu», è il titolo del post del fondatore del Movimento 5 stelle che suggerisce di provare a usare dei fondi europei 'dimenticatì. "Ci sono circa 2,2 miliardi di euro che sono stati immessi in un fondo quando l’Europa si chiamava Ceca dalle imprese di carbone e acciaio proprio per i pensionamenti dei lavori usuranti e per le bonifiche», è la premessa di Grillo, che continua: «Dato che l'Ilva è la più grande centrale dell’acciaio d’Europa, potremmo cercare di accedere direttamente a questo fondo che attualmente è gestito dal Consiglio europeo e messo, credo, all’ingrasso in qualche fondo tripla A tedesco, presumo».

E quindi continua: «Ho sempre sognato che questo bellissimo golfo di Taranto tornasse a essere una cosa meravigliosa con tecnologie di energie rinnovabili, con centro per le batterie» e propone l’esempio del bacino della Ruhr in Germania: «Potremmo fare come hanno fatto nel bacino della Ruhr» dove «non hanno demolito, hanno bonificato, hanno messo delle luci hanno fatto un parco archeologico di industria del paleolitico lasciando le torri per fare centri di alpinismo, i gasometri per centri sub più grossi d’Europa, sono state aperte un sacco di attività dentro». Insomma, conclude, «si sta solo pianificando un pensiero di sedersi tra ingegneri, architetti, sociologi, ambientalisti cittadini per rivalutare uno dei più bei golfi d’Europa».





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE