Botti di fine anno: se proprio non riesci a evitare di utilizzarli, ecco alcuni consigli degli artificieri dei Carabinieri
  • mercoledì 17 dicembre 2025

Botti di fine anno: se proprio non riesci a evitare di utilizzarli, ecco alcuni consigli degli artificieri dei Carabinieri

31/12/2018 10:21:57 - Salento - Attualità

Mai acquistarli da coloro che non hanno l’autorizzazione e non raccogliere mai quelli non esplosi

In generale:

  • non acquistare e non usare mai fuochi d'artificio proibiti, sono pericolosissimi;
  • acquista da commercianti autorizzati soltanto fuochi consentiti e lascia che ad accenderli sia un adulto. Affidati al buon senso e se hai l'impressione che sei di fronte ad un venditore improvvisato, lascia stare e vai da un altro;
  • l'uso improprio dei fuochi d'artificio, di qualunque tipo, può comportare gravi conseguenze: ustioni, perdita delle dita, delle mani, della vista e lesioni più gravi;
  • prima di accenderli leggi e segui attentamente le istruzioni. Ancor prima, però, controlla che il prodotto sia in ottimo stato di conservazione ovvero che non presenti segni d'umidità o di danneggiamento e che possono determinare la fuoriuscita di polvere pirica;

 

  • quando accendi un fuoco d'artificio non indossare indumenti di pile o di fibra sintetica oppure acetati: una scintilla potrebbe incendiarli;

 

  • se un fuoco d'artificio non si accende subito non ritentare, buttalo via;
  • non tentare di riaccendere botti inesplosi che trovi per strada, evita di toccarli o di raccoglierli;
  • usa i fuochi d'artificio consentiti in luoghi aperti, comunque lontano dalle persone e da materiale infiammabile;

 

  • non unire od accendere contemporaneamente più fuochi;
  • quando qualcuno usa i fuochi d'artificio, mettiti al riparo;
  • nell'accendere quelli consentiti ricordati di: posizionare il fuoco su una superficie piana o, in caso di razzi, perfettamente in verticale, non utilizzando bottiglie di vetro; non tenere mai con le mani razzi, candele o petardi; allontanati immediatamente e non accendere razzi o petardi con la miccia corta, potrebbero esploderti in mano da un momento all'altro; non gettare e non indirizzare mai petardi o razzi verso le persone; non far esplodere mai petardi o razzi in bottiglie o dentro contenitori fragili, perché rompendosi possono produrre pericolose schegge;

 

  • non cercare di costruire un petardo di dimensioni maggiori utilizzando le polveri di più petardi; 
  • evita di trasportare materiale pirotecnico in macchina e di usare fiamme libere (accendini, fiammiferi, sigarette, ecc.) nelle vicinanze.

 

Prima dell’acquisto:

  • assicuratevi che sul petardo sia presente l’etichetta riportante la classificazione del Ministero dell’Interno, il nome del fabbricante o dell’importatore e le istruzioni d’uso;
  • controllate la data di scadenza;
  • verificate che l’articolo sia in ottimo stato di conservazione, ovvero che non presenti segni di umidità o danneggiamenti;
  • evitate di acquistare da bancarelle improvvisate o di comprare prodotti non autorizzati dal Ministero dell’Interno.

Dopo l’acquisto:

  • non tenete mai articoli pirotecnici in tasca, negli zaini o nelle borse, soprattutto quelli con accensione a sfregamento ma usate scatole di cartone;
  • conservate i prodotti acquistati lontano da fiamme libere e da fonti di calore, in luoghi sicuri e asciutti. Ricordate che l’umidità ne compromette la sicurezza e il funzionamento;
  • riponeteli sempre fuori dalla portata dei bambini.

Al momento dell’accensione:

  • accendete gli articoli pirotecnici in luoghi aperti, lontani da case, persone e posti a rischio di incendio;
  • non usateli in presenza di vento;
  • accendeteli sempre uno alla volta, avendo l’accortezza di tenere gli latri artifizi lontano e al riparo da eventuali scintille;
  • non avvicinate mai il viso al petardo;
  • accendete la miccia, allungando il braccio e tenendo così a distanza il busto.


Telefona immediatamente al 112 se ti accorgi che qualcuno vende od accende fuochi proibiti:

potresti salvare una vita!





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE