LECCE – Ad appena due anni, bimba sottoposta alla ricostruzione dell'esofago: ora può alimentarsi normalmente
  • mercoledì 17 dicembre 2025

LECCE – Ad appena due anni, bimba sottoposta alla ricostruzione dell'esofago: ora può alimentarsi normalmente

19/06/2019 10:34:49 - Salento - Attualità

Lo straordinario intervento è stato eseguito dal direttore di Chirurgia Pediatrica, Rossi, e dal professor Adrian Bianchi, per anni in forza al Royal Manchester Children's University Hospital

Mangia normalmente e oggi tornerà a casa la bimba di 2 anni alla quale era stato ricostruito l'esofago, con un complesso intervento al Vito Fazzi di Lecce il 29 marzo scorso, proprio il giorno del suo compleanno. E’ lo stesso ospedale a comunicarlo, con il direttore di Chirurgia Pediatrica, Carlo Rossi, che esprime soddisfazione: è «una sfida vinta dalla Sanità Pubblica del Sud», commenta, vista la prima esecuzione, a Lecce e nel Salento, per un intervento chirurgico così complesso. Anche per il commissario straordinario dell’Asl di Lecce, Rodolfo Rollo, è «davvero una bella notizia».

Dopo l’operazione la bambina è stata a lungo in Terapia Intensiva e ha affrontato un difficile percorso di riabilitazione, ma la piccola, prosegue il dottor Rossi, ha «una tempra fortissima» e ora «ha cominciato ad alimentarsi attraverso la bocca, un gesto per noi ordinario ma che per lei è del tutto straordinario, non avendo mai potuto farlo nei suoi due anni di vita». E’ perfettamente riuscita, dunque, l'operazione di Atresia esofagea di primo tipo (long-gap), ovvero la ricostruzione dell’esofago mancante: la piccola era nata nata con un moncone di esofago scollegato dallo stomaco.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE