Uva da tavola: dai 60 centesimi al chilo corrisposti ai produttori ai circa 4 euro del costo nella grande distribuzione
  • mercoledì 17 dicembre 2025

Uva da tavola: dai 60 centesimi al chilo corrisposti ai produttori ai circa 4 euro del costo nella grande distribuzione

03/10/2019 08:35:16 - Salento - Attualità

La corsa al ribasso uccide l’agricoltura, arricchisce le multinazionali dei supermercati e i consumatori non ne traggono alcun beneficio

 

60 centesimi contro 4 euro ai produttori di uva da tavola, sono corrisposti 60 centesimi al chilo o poco più, mentre ai consumatori la Grande Distribuzione Organizzata arriva a chiedere fino a un massimo di 10 volte tanto, dai 2 ai 6 euro.

«La corsa al ribasso uccide l’agricoltura, arricchisce le multinazionali dei supermercati e i consumatori non ne traggono alcun beneficio» è riportato in una nota di CIA. «Su questi meccanismi bisogna intervenire. Agli agricoltori va riconosciuta la giusta redditività, perché questo favorisce gli investimenti per la qualità, il lavoro degli operai agricoli, la cura di ciò che viene prodotto. Ai consumatori è ingiusto che si chieda fino a 10 volte il prezzo di quanto è stato corrisposto al produttore. La qualità e il buon cibo devono essere accessibili a tutti, a un prezzo al supermercato basato su parametri non gonfiati. Oggi questo è uno dei problemi principali del comparto primario, perché crea squilibri, debiti, scarsa possibilità alle aziende di assumere e investire su lavoro e innovazione. Si tratta di una questione di cui si stanno facendo carico gli agricoltori e le organizzazioni agricole, ma è necessario che anche la politica italiana e quella europea prendano coscienza dei guasti che sta creando una situazione di forte squilibrio a tutto vantaggio della GDO e delle multinazionali».





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE