AVETRANA - Pubblicato il libro di Mirko Giangrande '1 Gennaio 1547 – La leggenda di Cria'
  • martedì 16 dicembre 2025

AVETRANA - Pubblicato il libro di Mirko Giangrande '1 Gennaio 1547 – La leggenda di Cria'

29/08/2020 10:12:54 - Avetrana - Cultura

Narra gli eventi accaduti nel Capodanno del 1547: una spedizione di corsari ottomani sbarcò nei pressi della Columena, diretti ai villaggi della Vetrana

 

Ogni agosto ad Avetrana, nell’Alto Salento, si svolge la “Giostra dei Rioni”, in onore a quella originaria bandita nel lontano 1547 dalla famiglia Baronale dei Pagano, Signori del Casale della Vetrana, per ringraziare l’Onnipotente per lo scampato pericolo dell’invasione turca. "1 Gennaio 1547 - La leggenda di Cria", narra gli eventi accaduti nel Capodanno del 1547. Una spedizione di corsari ottomani sbarcò nei pressi della Columena, diretti ai villaggi della Vetrana. Cria, un soldato turco ma di origini veterane, colpito da nostalgia e sensi di colpa, dirottò la spedizione al vicino villaggio di San Pancrazio Salentino. Ma la storia non fu per Cria a lieto fine... 

Nell’introduzione, il personalissimo inno all’amore per la propria terra da parte dell’autore: 

“Ad Avetrana, 

figlia del Salento, 

Terra dove le mie radici 

Salde si ancorano. 

Culla di mille ricordi, 

lacrime e sudore. 

Altro non vedo 

che viti e ulivi 

e un mare sconfinato. 

Mia prima casa, 

mia prima madre, 

mia ultima dimora” 

Il libro è acquistabile su Amazon in formato E-book o cartaceo: 

https://www.amazon.it/1-Gennaio-1547-leggenda-Cria-ebook/dp/B089KP5MGL/ref=sr_1_3?dchild=1&qid=1594138592&refinements=p_27%3AAvvocato+Mirko+Giangrande&s=digital-text&sr=1-3 

oppure contattando direttamente l’autore: 

mirkogiangrande@hotmail.it 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE