BRINDISI - Medico del Perrino dona il plasma per la terza volta
  • giovedì 18 dicembre 2025

BRINDISI - Medico del Perrino dona il plasma per la terza volta

10/12/2020 18:48:48 - Salento - Attualità

E’ il direttore di Chirurgia Generale, Giuseppe Manca

Medici in prima linea contro il Covid, al Perrino di Brindisi, anche fuori corsia. Il direttore di Chirurgia Generale, Giuseppe Manca, ha effettuato per la terza volta una donazione di plasma iperimmune. Le precedenti donazioni erano avvenute nel mese di giugno e poi a settembre.

Il plasma iperimmune è quello di cui sono dotati i soggetti reduci da un’infezione di Covid-19. Nel loro sangue si registra una crescita temporanea di anticorpi neutralizzanti, utilizzabili proprio nella cura del virus, a beneficio di altri pazienti. Questa terapia sperimentale è utilizzabile solo in protocolli specifici e su persone ospedalizzate.

Nella scorsa primavera Il dottor Manca era stato colpito dal virus in forma acuta e rimasto ricoverato al Perrino per tre settimane. “Sono stato ad un passo dall’intubazione – racconta – e devo dire di essermela vista brutta. Anche per questo motivo ho deciso di donare il plasma, io che sinora non avevo mai effettuato alcuna donazione. Mi ha spinto il desiderio di aiutare qualcun altro ad evitare un’esperienza terribile, come quella che avevo vissuto io stesso”.

Sinora sono in tutto 23 le donazioni raccolte nel Laboratorio di Immunoematologia e Medicina Trasfusionale, attualmente diretto dalla dottoressa Antonella Miccoli.

Si ricorda che la donazione di plasma è possibile per chiunque sia guarito da un’infezione di Covid da almeno 21 giorni ed abbia un’età inferiore ai 65 anni. Prima della donazione vengono eseguiti accurati esami per verificare eventuali controindicazioni.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI GAMBERETTI E ZAFFERANO
PENNE ALLA BOSCAIOLA
TROCCOLI ALLA CARBONARA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI E MARINATI CON PREZZEMOLO E LIMONE
FILETTI DI PLATESSA COLORATA CON VERDURE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
ALI DI POLLO ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO SPEZIATE ALLA GRIGLIA
COTOLETTE DI POLLO
FOCACCIA RUSTICA CON CIPOLLATA
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE