TARANTO - Sos ristorazione: Fipe Confcommercio lancia l'allarme
  • mercoledì 17 dicembre 2025

TARANTO - Sos ristorazione: Fipe Confcommercio lancia l'allarme

17/12/2020 17:10:58 - Provincia di Taranto - Attualità

Un imprenditore della ristorazione su 10 nei prossimi mesi prevede un azzeramento degli incassi. In questo momento i ristoratori per il futuro vedono nero

Per il 26% delle imprese della ristorazione, il periodo giugno-ottobre si è concluso con un crollo dei fatturati ben superiore al 50% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno e non  consola sapere che le performance positive registrate durante l’estate, in particolare nelle località di mare, abbiano contribuito a diluire il dato medio, stabilizzandolo a circa -36% dei fatturati, quando le prospettive per il futuro a breve termine sono negative. Così l’ultimo report Pubblici Esercizi  dell’Ufficio studi di Fipe-Confcommercio,  secondo cui i mesi invernali vedranno un’ulteriore contrazione dei volumi d’affari.

Il  35% delle imprese  si aspettano fatturati più che dimezzati – concordano i referenti provinciali Fipe Confcommercio, dei due settori Bar, Paolo Barivelo, e Ristoranti Antonio Salamina,   almeno per i prossimi tre mesi, sino a quando   la campagna di vaccinazione non contribuirà ad allentare un po’ la tensione. In questi ultimi mesi la stragrande maggioranza degli esercizi  ha  dovuto fare i conti con una limitazione della propria attività,  per chi ha deciso di farlo c’è stato  l’asporto e ad un po' di food delivery, ma in generale il clima che si percepisce è di sfiducia.

La seconda fase del  Covid ha purtroppo generato in alcuni imprenditori un senso di rassegnazione, secondo  Fipe nazionale il 4% delle imprese della ristorazione ha addirittura deciso di chiudere completamente. Qualche  impresa, tra  le  più strutturate, ha approfittato di questo momento per pensare ad una riprogrammazione della propria attività,  secondo anche nuovi modelli di offerta del servizio.

In generale  la ristorazione è in grande affanno – ribadiscono  Barivelo e Salamina-   e a poco è servita l’apertura sino alle 18.00, considerate le abitudini della maggior parte dei  consumatori locali:  sia a Taranto che in provincia, i ristoranti si riempiono a pranzo solo nel fine settimana. La possibilità di organizzare i pranzi di Natale ha naturalmente riacceso qualche  speranza, ora è di nuovo tutto in alto mare.

Naturalmente c’è il problema dei contagi e non si discute, se è necessario chiudere  lo si farà, ma attenzione si facciano scelte   chiare e di  responsabilità verso una categoria che va sostenuta con ‘ristori’ concreti e non con le briciole.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI GAMBERETTI E ZAFFERANO
PENNE ALLA BOSCAIOLA
TROCCOLI ALLA CARBONARA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI E MARINATI CON PREZZEMOLO E LIMONE
FILETTI DI PLATESSA COLORATA CON VERDURE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
ALI DI POLLO ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO SPEZIATE ALLA GRIGLIA
COTOLETTE DI POLLO
FOCACCIA RUSTICA CON CIPOLLATA
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE