BARI - Rimossa da una donna 58enne una cisti ovarica di 30 chili
  • mercoledì 17 dicembre 2025

BARI - Rimossa da una donna 58enne una cisti ovarica di 30 chili

30/08/2021 17:02:01 - Salento - Attualità

L’intervento eseguito al Policlinico: la cisti era cresciuta sulle pareti dell’ovaio sino a raggiungere un diametro di 47 centimetri e un contenuto di circa 27 litri

Dal Policlinico di Bari lo definiscono un “intervento record”. Una donna di 58 anni ha subito un’operazione d’urgenza, durata più di sei ore, nella quale l'équipe dell’unità operativa di Ginecologia e ostetricia ha rimosso una cisti ovarica di oltre 30 chili.

La donna, affetta da obesità e broncopatia cronica, era stata trasferita lo scorso 11 agosto dall’ospedale Perrino di Brindisi al Policlinico barese. La cisti era cresciuta sulle pareti dell’ovaio sino a raggiungere un diametro di 47 centimetri e un contenuto di circa 27 litri. E il peso sulla parete addominale rendeva anche difficoltosa la respirazione. Così i medici, dopo attente analisi e valutazioni, hanno deciso di operare la paziente il 13 agosto scorso.

L’equipe era formata dal professor Luca Maria Schonauer, specialista in ginecologia, dal dottor Giuseppe Muzzupapa e dal dottor Nico Picardi. L'anestesia è stata eseguita da Katarzyna Trojanowska, specialista in anestesia e rianimazione, e dalla collega Eva Moretti.

“È stato un intervento abbastanza lungo perché abbiamo prima dovuto svuotare la cisti che, per le grandi dimensioni, non era manipolabile e successivamente scollarla dal peritoneo”, racconta Schonauer. Ora la donna sta bene ed è sotto osservazione in reparto.

 “Un caso clinico difficile capitato in giornate particolari, alla vigilia di Ferragosto, quando parte del personale era in ferie - aggiunge la dottoressa Trojanowska - ci siamo adoperati tutti nel migliore dei modi senza badare a ferie e turni: è stato un lavoro di squadra eccezionale”.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI GAMBERETTI E ZAFFERANO
PENNE ALLA BOSCAIOLA
TROCCOLI ALLA CARBONARA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI E MARINATI CON PREZZEMOLO E LIMONE
FILETTI DI PLATESSA COLORATA CON VERDURE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
ALI DI POLLO ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO SPEZIATE ALLA GRIGLIA
COTOLETTE DI POLLO
FOCACCIA RUSTICA CON CIPOLLATA
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE