GROTTAGLIE - 'Uomini di argilla': ecco il libro-testimonianza dei maestri ceramisti
  • mercoledì 17 dicembre 2025

GROTTAGLIE - 'Uomini di argilla': ecco il libro-testimonianza dei maestri ceramisti

03/11/2021 09:10:31 - Provincia di Taranto - Attualità

Sarà presentato al castello Episcopio sabato 6 novembre alle 18, a cura di Alfredo Traversa

Quello del ceramista è "il lavoro più bello del mondo" e fa provare un'emozione così forte da essere catapultati in una dimensione mistica perché venire a contatto con l'argilla dà un sensazione di purificazione.
È "un'attrazione quasi fisica" quella provata da uomini e donne ogni giorno nella loro bottega, la loro seconda casa. La descrivono con queste (e altre) parole i ceramisti di Grottaglie nelle oltre dodici ore di interviste racchiuse nel documentario "Uomini di Argilla" proiettato lo scorso 29 luglio, che ora è anche un libro testimonianza di tante vite e di un'unica passione.

Sarà presentato al castello Episcopio sabato 6 novembre alle 18 a cura di Alfredo Traversa che ha raccolto l'essenza dell'unione tra corpo, materia prima e anima: un'unione che identifica e definisce tutti i maestri del Quartiere delle Ceramiche, pur nelle diverse peculiarità della loro arte e della loro storia personale, tanto da affermare se stessi dicendo “Io mi sento parte dell'argilla” e “Sono nato nell'argilla” o “Sono nato in bottega”.
La presentazione al Castello, a ingresso libero e gratuito, sarà la degna chiusura di “Uomini di Argilla”, un progetto a cura dell’assessorato Industria Turistica e Culturale della Regione Puglia, del Teatro Pubblico Pugliese, di Puglia 365 - Custodiamo la Cultura e del Consorzio Regionale per le Arti e la Cultura con la collaborazione dell’associazione Italiana Città della Ceramica, del Gal Magna Grecia, del Comune di Grottaglie e della Banca di Credito Cooperativo San Marzano di San Giuseppe, la cui organizzazione è curata da AT Teatro.


 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE