Trapiantato un organo da una ultracentenaria: è la prima volta al mondo
  • giovedì 18 dicembre 2025

Trapiantato un organo da una ultracentenaria: è la prima volta al mondo

12/11/2022 08:53:12 - Puglia - Attualità

L'operazione è avvenuta con successo all’ospedale San Giovanni di Dio di Firenze. Il ricevente sta bene

Per la prima volta al mondo è stato donato a scopo di trapianto un organo da una persona ultracentenaria.

Il prelievo, che non ha precedenti documentati nella letteratura scientifica, è stato effettuato la scorsa settimana su una donna deceduta a 100 anni, 10 mesi e 1 giorno. Il suo fegato, con il via libera dei coordinamenti operativi del Centro regionale trapianti della Toscana e del Centro nazionale trapianti, è stato giudicato idoneo e trapiantato con successo in una persona in lista d'attesa presso l'Azienda ospedaliero-universitaria di Pisa.

L'intervento è riuscito e il paziente è in buone condizioni.

In precedenza la donatrice di organi più anziana mai registrata in Italia era una donna deceduta a Fabriano a 97 anni e 7 mesi a fine ottobre scorso, un caso che aveva affiancato altri quattro prelievi da persone 97enni realizzati nel 2003, nel 2008, nel 2018 e nel 2019.

Nel 2021, rileva Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, sono stati 188 i donatori di organi ultraottantenni, il 13,6% del totale, ai quali si sono aggiunti 461 donatori deceduti tra i 65 e i 79 anni: quasi un donatore su due era over 65, mentre l'età media dei donatori utilizzati è di 60,4 anni.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
CALAMARATA AL SUGO DI SCORFANO
RISOTTO CON I FUNGHI
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE AVOCADO E LIME
FARRO ALL'ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
COZZE GRATINATE
BACCALA' FRITTO
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA PATATE E PEPERONI
POLPETTE PATATE E CARCIOFI
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
NUGGET DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
VERZA A MINESTRA
CAVOLFIORE PASTELLATO