Si celebra oggi la Giornata dei calzini spaiati, l'iniziativa per sensibilizzare sulle diversità
  • giovedì 18 dicembre 2025

Si celebra oggi la Giornata dei calzini spaiati, l'iniziativa per sensibilizzare sulle diversità

03/02/2023 07:52:40 - Puglia - Attualità

L’origine dell’iniziativa che in Italia si celebra ogni primo venerdì di febbraio

Il primo venerdì di febbraio, infatti, si celebra la Giornata mondiale dei calzini spaiati. Un'iniziativa divertente, ma anche un giorno speciale per celebrare le diversità. 

Come nasce la Giornata dei calzini spaiati

La giornata dei calzini spaiati è nata in una scuola primaria di Terzo Aquileia, in provincia di Udine, dall'idea della maestra Sabrina Flapp per sensibilizzare i bambini alle diversità. Dall'autismo alle disabilità, da chi ha un colore della pelle differente a chi semplicemente proviene da un Paese diverso o parla un'altra lingua. E così, per coinvolgere tutti gli alunni in modo creativo, la docente ha pensato a un modo creativo: far indossare loro due calzini diversi, più colorati possibili, proprio per lanciare un messaggio di accoglienza, rispetto, accettazione. 

Quando si celebra

Arrivata alla decima edizione su Facebook, ma alla tredicesima dall'inizio dell'avventura reale, la Giornata dei calzini spaiati vuole coinvolgere tutti, grandi e piccini, nello spirito più semplice dell'amicizia e del rispetto degli altri, della condivisione e della specialità di ognuno.
In Italia non ha un giorno fisso, ma cade il primo venerdì di febbraio. Se la data fosse fissa, infatti, con il passare degli anni potrebbe cadere in giorni in cui la scuola è chiusa e quindi gli alunni non potrebbero festeggiarla. Quest'anno, quindi, sarà venerdì 3 febbraio.  

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI GAMBERETTI E ZAFFERANO
PENNE ALLA BOSCAIOLA
TROCCOLI ALLA CARBONARA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI E MARINATI CON PREZZEMOLO E LIMONE
FILETTI DI PLATESSA COLORATA CON VERDURE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
ALI DI POLLO ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO SPEZIATE ALLA GRIGLIA
COTOLETTE DI POLLO
FOCACCIA RUSTICA CON CIPOLLATA
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE