TARANTO - Prende corpo a Taranto il progetto di costruzione del primo scafo di un mega yacht: 50 m di lunghezza, 220 tonnellate di peso, 12 mesi di lavoro
  • giovedì 18 dicembre 2025

TARANTO - Prende corpo a Taranto il progetto di costruzione del primo scafo di un mega yacht: 50 m di lunghezza, 220 tonnellate di peso, 12 mesi di lavoro

02/05/2024 17:05:01 - Provincia di Taranto - Attualità

Il varo si terrà il 7 maggio, alle ore 10, nell’area dei cantieri navali S.G.M. srl

 

Il connubio fra tre diverse società SGM S.r.l., Sea Style Company S.p.a. e Costruzioni Generali S.r.l., guidate rispettivamente da Maurizio Abbatematteo e Pasquale Di Napoli, ha dato vita, per Azimut Benetti, ad una prima imbarcazione che segnerà la storia del territorio, denominata FB616 e realizzata totalmente in acciaio ed alluminio da esperte maestranze locali.

I numeri rendono al meglio il senso dell’operazione:

  1. 50 m di lunghezza;
  2. 12 mesi di lavoro;
  3. 80 lavoratori esperti impiegati nelle migliori pratiche di saldatura e controlli non distruttivi;
  4. 220 tonnellate di peso;
  5. 180.000 ore lavorate.

L’eccezionale impresa – perché davvero ha i caratteri dell’eccezionalità - è stata realizzata grazie alla rinascita di un sito storico per la nautica tarantina, gli ex cantieri navali Tosi, a cui S.G.M.  ha dato nuova vita e splendore, nonché alla lungimiranza ed all’impegno degli imprenditori coinvolti nel progetto.

Siamo solo all’inizio: attualmente sono in costruzione all'interno del cantiere altre due mega costruzioni di 50 e 60 mt, in consegna a cavallo tra il 2024 ed il 2025, che verranno varate presso i cantieri S.G.M. , dando occupazione a circa 220 lavoratori del territorio tarantino. Da non sottovalutare, pertanto, sono proprio le ricadute per l'indotto locale: fornitori di attrezzature, materiali di consumo, trasporti ecc.

Martedì 7 maggio prossimo, alla presenza di numerose autorità civili e militari e religiose, la FB616 toccherà per la prima volta l’acqua del Mar Jonio in direzione Livorno per la finitura e gli allestimenti.

L’evento del varo sarà motivo di orgoglio per la comunità e rappresenterà quella parte di città operosa, produttiva, capace di creare valore e professionalità.

L’appuntamento, lo ripetiamo, è alle ore 10 nell’area antistante a mare dei Cantieri S.G.M.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
CALAMARATA AL SUGO DI SCORFANO
RISOTTO CON I FUNGHI
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE AVOCADO E LIME
FARRO ALL'ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
COZZE GRATINATE
BACCALA' FRITTO
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA PATATE E PEPERONI
POLPETTE PATATE E CARCIOFI
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
NUGGET DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
VERZA A MINESTRA
CAVOLFIORE PASTELLATO