LECCE - Al Fazzi eseguito, per la prima volta in ASL Lecce, un trattamento di crioablazione in anestesia locale per early breast cancer, un tumore al seno in una fase iniziale, in una paziente con fragilità
  • mercoledì 17 dicembre 2025

LECCE - Al Fazzi eseguito, per la prima volta in ASL Lecce, un trattamento di crioablazione in anestesia locale per early breast cancer, un tumore al seno in una fase iniziale, in una paziente con fragilità

18/11/2024 17:52:22 - Salento - Attualità

Dall’inizio del 2024 sono stati eseguiti 250 interventi di cui 215 per nuovi casi di tumore, a conferma del trend di crescita per cui, in proiezione, il numero degli interventi nel 2024 sarà il doppio di quelli del 2021

Al Dea (Dipartimento Emergenza Accettazione) dell’ospedale Vito Fazzi di Lecce è stato eseguito, per la prima volta in ASL Lecce, un trattamento di crioablazione in anestesia locale per early breast cancer, un tumore al seno in una fase iniziale, in una paziente con fragilità.

La procedura, che può essere effettuata in casi altamente selezionati, prevede l’inserimento di una criosonda che abbassa la sua temperatura fino a -180° distruggendo il tessuto neoplastico circostante con una ICE ball. Un intervento in anestesia locale, mini-invasivo, senza l’utilizzo del bisturi eseguibile negli interventi di carcinomi più piccoli e poco aggressivi.

Il trattamento, altamente innovativo, è stato eseguito grazie al percorso Breast Unit, il percorso di presa in carico e cura del tumore alla mammella, e alla UOC di Chirurgia Generale diretta dal dr. Marcello Spampinato.

L’intervento è stato eseguito dal dott. Arturo Baglivo e dal dott. Salvatore Tondo.

Dall’inizio del 2024 sono stati eseguiti 250 interventi di cui 215 per nuovi casi di tumore, a conferma del trend di crescita per cui, in proiezione, il numero degli interventi nel 2024 sarà il doppio di quelli del 2021.

In evidenza la foto dell’équipe.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE