MANDURIA - Istituto agrario Einaudi: dall'assessore Pentassuglia un emendamento in legge di bilancio di 100 mila euro per il progetto di miglioramento fondiario
  • venerdì 19 dicembre 2025

MANDURIA - Istituto agrario Einaudi: dall'assessore Pentassuglia un emendamento in legge di bilancio di 100 mila euro per il progetto di miglioramento fondiario

19/12/2024 07:29:15 - Manduria - Attualità

«Un investimento importante per studiare nuove cultivar resistenti alla Xylella e testare i cloni del Primitivo in campo»

Sostegno alla formazione e all’innovazione in agricoltura attraverso lo stanziamento di 100 mila euro destinato al progetto sperimentale dell’istituto agrario Luigi Einaudi di Manduria, storica realtà che ha formato migliaia di ragazze e ragazzi in ambito agricolo.

L’assessore regionale all'Agricoltura, Donato Pentassuglia, ha, difatti, predisposto l'emendamento alla legge del bilancio, in discussione in Consiglio regionale, per realizzare l’ambizioso progetto sperimentale finalizzato al miglioramento fondiario dell’istituto di istruzione superiore Luigi Einaudi di Manduria. L'idea è di contribuire alla realizzazione di impianti di vite per verificare il comportamento dei cloni della cultivar Primitivo, messi a punto dal CRSFA Basile Caramia di Locorotondo, e di impianti di olivo per testare la capacità di resistenza delle nuove cultivar al batterio della Xylella fastidiosa.

«Questo tipo di attività ci permetterebbe di mettere insieme e in campo studenti, viticoltori e olivicoltori del nostro territorio - ha ricordato l'assessore Pentassuglia -, con un obiettivo pratico, di breve-medio periodo della sperimentazione, che prevede la realizzazione di una linea guida e di orientamento sulla scorta dei dati che emergeranno dal progetto di riqualificazione e di miglioramento produttivo dei terreni. Sono certo del valore e della necessità di un intervento di questo tipo che tiene insieme ricerca, formazione, didattica in campo, utili non solo alla crescita delle studentesse e degli studenti che scelgono gli studi agrari, ma anche al rafforzamento della capacità produttiva agricola dei nostri areali».





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
CALAMARATA AL SUGO DI SCORFANO
RISOTTO CON I FUNGHI
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE AVOCADO E LIME
FARRO ALL'ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
COZZE GRATINATE
BACCALA' FRITTO
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA PATATE E PEPERONI
POLPETTE PATATE E CARCIOFI
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
NUGGET DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
VERZA A MINESTRA
CAVOLFIORE PASTELLATO