SOS specie aliene nei mari pugliesi: l'allarme di Coldiretti Pesca Puglia nella Giornata nazionale del mare
  • martedì 16 dicembre 2025

SOS specie aliene nei mari pugliesi: l'allarme di Coldiretti Pesca Puglia nella Giornata nazionale del mare

12/04/2025 07:24:01 - Puglia - Attualità

Dal granchio blu al pesce scorpione, passando per il carango e il pesce pappagallo, la tropicalizzazione del clima ha trasformato i nostri mari in habitat pericolosi, sia per la biodiversità che per l’economia e la salute dell’uomo

In Italia, il numero di specie esotiche introdotte ogni anno è quintuplicato dagli anni '70 a oggi, passando da 6 a oltre 30, secondo l’ISPRA. Una vera invasione: il granchio blu, devastatore degli allevamenti di cozze e vongole, ne è il simbolo più noto.

Ma il pericolo non si ferma qui: nei mari pugliesi sono stati avvistati il pesce scorpione, tossico e altamente predatorio, il pesce pappagallo dalle barriere coralline tropicali e il carango, carnivoro e invasivo. Tutti arrivati spinti da acque sempre più calde e da un ecosistema ormai destabilizzato.

A questo si sommano inquinamento, plastiche, pesca sportiva e infrastrutture industriali che aggravano ulteriormente il quadro.

Coldiretti Pesca Puglia chiede misure strutturali: sostegno alle imprese, un nuovo fermo pesca più flessibile e un cambio di passo a livello europeo. Buoni segnali arrivano dal nuovo decreto e dal Consiglio Agrifish, che stanno iniziando a recepire le richieste avanzate da anni dal settore.

E’ il momento di difendere la flotta italiana, la biodiversità dei nostri mari e le comunità costiere che vivono di pesca.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI PARANZA
TAGLIATA DI SEPPIA CON POMODORI E RUCOLA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
PRSCE SPADA ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE