TARANTO - Sabato 17 maggio le Condotte Slow Food Taranto, Trulli e Grotte, Manduria Terre del Primitivo, Grottaglie Vigne e Ceramiche, Palagiano Mare e Gravine, daranno vita ad una grande giornata di festa all'insegna del cibo buono, pulito e giusto
  • lunedì 15 dicembre 2025

TARANTO - Sabato 17 maggio le Condotte Slow Food Taranto, Trulli e Grotte, Manduria Terre del Primitivo, Grottaglie Vigne e Ceramiche, Palagiano Mare e Gravine, daranno vita ad una grande giornata di festa all'insegna del cibo buono, pulito e giusto

13/05/2025 18:51:21 - Manduria - Attualità

Da venerdì 16 a domenica 18 maggio, nelle aziende agricole, nei mercati contadini, nei ristoranti, nelle scuole, nelle piazze e persino nelle carceri, insieme e con gioia per affermare il diritto a una vita di pace e bellezza e al cibo buono, pulito e giusto che la nutre

Centinaia di bambine e bambini che nelle classi di tutta Italia scoprono il valore del cibo e di far pace con la natura, giocando e sperimentando negli Orti a scuola, migliaia di attiviste e attivisti che partecipano a degustazioni e Laboratori del Gusto, edizioni speciali dei Mercati della Terra, visite in azienda, passeggiate nella natura e incontri dedicati ai cibi che costruiscono un’altra idea di mondo nelle piazze, nei Locali Amici del Socio, nelle aziende dei produttori dei Presìdi e dei Mercati della Terra, insieme ai Cuochi e ai Pizzaioli dell’Alleanza

È lo Slow Food Day 2025 che - da venerdì 16 a domenica 18 maggio - riunisce il popolo della Chiocciola in una festa gioiosa in cui le associazioni regionali e territoriali rimettono al centro il cibo, come elemento di piacere gastronomico e intellettuale. Cibo che ci connette alla natura e ci permette di leggere con la giusta lente i grandi temi dell’umanità: dai diritti delle persone all’accesso alle risorse e alla loro salvaguardia, dalla tutela della biodiversità alle crisi ambientali, climatiche e sociali, tutte necessarie premesse alla pace, oggi quanto mai urgente. Questi appuntamenti - circa 150 in tutto lo Stivale - testimoniano la consapevolezza che deve essere alla base delle scelte che compiamo ogni giorno: dagli acquisti che facciamo, ai vestiti che indossiamo, ai modi e i tempi che scegliamo per spostarci da un luogo all’altro, dalla relazione tra donne, uomini e natura che immaginiamo, dalle parole che scegliamo.

A Taranto, le Condotte Slow Food Taranto, Trulli e Grotte, Manduria Terre del Primitivo, Grottaglie Vigne e Ceramiche, Palagiano Mare e Gravine, hanno unito i loro entusiasmi per dar vita a un’unica, grande giornata di festa all’insegna del cibo buono, pulito e giusto.

L’appuntamento è in piazza Immacolata, dove sabato 17 saranno presentati i progetti dell’associazione del territorio, attraverso piccoli assaggi a cura dell’Alleanza Slow Food dei cuochi e dei produttori locali dei Presìdi pugliesi. Tutti, soci e non soci, potranno portarsi a casa il profumo dell’orto e della primavera: un gadget vegetale a km 0, una piantina di pomodoro di una delle varietà dei nostri Presidi Slow Food offerta dalla Comunità del Pomodoro Giallorosso di Crispiano e dall’Azienda Agricola Calemone – Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, o una bustina di semi del dolcissimo Pomodorino di Manduria.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FARFALLE AL SALMONE
ORECCHIETTE CON LE RAPE
TROCCOLI CACIO E PEPE
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
LENTICCHIE
INSALATA DI RISO
FARRO CRUDAIOLA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
INSALATA DI MARE
SCORFANO ALLA MARINARA
SGOMBRO ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA AL FORNO
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
FUSI DI POLLO ALLA BIRRA
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
FRIGGITELLI
CICORIE LESSE
BIETOLE LESSE
RAPE LESSE
VERZA A MINESTRA
FRITTATA DI ZUCCHINE