MANDURIA - Il Cyrano del De Sanctis-Galilei torna in scena oggi nella sua scuola dopo i successi in tournée
  • martedì 16 dicembre 2025

MANDURIA - Il Cyrano del De Sanctis-Galilei torna in scena oggi nella sua scuola dopo i successi in tournée

11/06/2025 06:22:32 - Manduria - Attualità

Lo spettacolo, diretto da Ilaria Marzo, vede protagonisti gli studenti del liceo manduriano in una messinscena potente e visionaria, capace di coniugare poesia e ironia, dramma e coraggio, restituendo tutta la forza di un classico senza tempo

Prosegue la rassegna estiva del liceo De Sanctis Galilei. Dopo il successo ottenuto al Festival Chièdiscena di Gioia del Colle e la menzione speciale al concorso internazionale di Teatro Scuola “Tiziana Semerano” di Ostuni, il liceo De Sanctis-Galilei di Manduria torna a emozionare con una nuova replica del suo applauditissimo “Cyrano de Bergerac” di Edmond Rostand. L’appuntamento è per oggi (mercoledì 11 giugno), alle ore 20, nel cortile interno della sede Galilei, in via Sorani.

La replica segue il successo della serata del 30 maggio – organizzata con l’associazione “Plinio il Vecchio” e patrocinata dal Comune di Manduria – che ha segnato l’inizio ufficiale di una collaborazione educativa e culturale tra scuola e territorio sancita da un protocollo d’intesa. Il progetto, curato dalla prof.ssa Ilaria Marzo nell'ambito del percorso Liceinscena, con il supporto del prof. Francesco Prudenzano, si conferma come uno dei cardini più vitali dell’offerta formativa del De Sanctis-Galilei, capace di coinvolgere studenti, docenti e comunità locale in un percorso di crescita e consapevolezza.

Lo spettacolo, diretto da Ilaria Marzo, vede protagonisti gli studenti del liceo manduriano in una messinscena potente e visionaria, capace di coniugare poesia e ironia, dramma e coraggio, restituendo tutta la forza di un classico senza tempo. Il pubblico rivivrà le gesta di Cyrano, eroe irriverente e malinconico, poeta e spadaccino dal naso imponente e dallo spirito ancor più grande, in una narrazione che celebra la bellezza della parola e la fedeltà ai propri ideali.

Nel ruolo di Cyrano, Gabriele Dimaggio – premiato al festival Tiziana Semerano come miglior interprete protagonista – affiancato da Sara Lombardi, nel ruolo di Roxanne, Salvatore De Pascalis come Christian, e un cast ampio e affiatato: Giulia D’Elia (Ragueneau), Maria Chiara Tripaldi (Lisa), Tiziano Scarciglia (Conte de Guiche), Olga Pantaleoni (Valvert, Crebioules e Cadetto), Roberta Desantis (Lignière), Iris Barbuzzi (Montfleury, pasticciere, cadetto, cantante), Felicita Maiorano (governante, danzatrice), Luisanna Perrucci (Conte di Brissaille, pasticciere), Letizia Dimitri (Conte Cuigy, pasticciere, danzatrice), Kiara Prudenzano (pasticciere), Mariapia Pichierri (Madame Chavigny, poeta straccione, cadetto), Silvia Damicis (Madame Jodelet, poeta straccione, cadetto, Suora Marta).

Alla parte tecnica e organizzativa hanno contribuito scenografi, assistenti alla regia, tecnici audio e costumisti, testimoniando un lavoro corale di alto livello. La realizzazione scenografica è affidata a Michele Angelo Carrozzo, Francesca Zaccaria e Agnese Stano. La regia è stata  affiancata da un energico gruppo di assistenti composto da Alice Attanasio, Gregorio Massafra, Marco Strabone, Carmen Vecchio e lo stesso Michele Angelo Carrozzo. La direzione audio è stata curata da Francesca Ciccarese.

La dirigente scolastica Maria Maddalena Di Maglie, sottolinea:
“Cyrano ci parla della forza dei sogni, dell’amore che resta anche nell’ombra, della bellezza che sa elevarsi oltre ogni apparenza. È questo il messaggio che i nostri studenti hanno saputo interpretare con profondità, dopo mesi di prove, studio, fatica. Replicare a scuola significa condividere con la città e con le famiglie il senso più autentico del nostro fare scuola: educare all’impegno, alla cultura, alla libertà”.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI AL SUGO DI ORATA E ASPARAGI
CAVATELLI CON LENTICCHIA
PENNE ALLA AMATRICIANA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ALLA CRUDAIOLA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FILETTI DI PLATESSA GRATINATI
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
SCALOPPINE DI POLLO AL LIMONE
MEDAGLIONI DI CARNE COTTO E MOZZARELLA
COSCE DI POLLO ALA DIAVOLA
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE STUFATE
VERZA A MINESTRA