Migranti, da invisibili a protagonisti dell'agricoltura pugliese: il 10% dei lavoratori agricoli extracomunitari d'Italia trova occupazione nei campi e nelle stalle
  • lunedì 15 dicembre 2025

Migranti, da invisibili a protagonisti dell'agricoltura pugliese: il 10% dei lavoratori agricoli extracomunitari d'Italia trova occupazione nei campi e nelle stalle

27/06/2025 08:50:01 - Puglia - Attualità

Uomini e donne che con le loro mani producono quasi 1/3 del Made in Italy a tavola

In Puglia il 10% dei lavoratori agricoli extracomunitari d’Italia trova occupazione nei campi e nelle stalle. Uomini e donne che con le loro mani producono quasi 1/3 del Made in Italy a tavola.

Basta all’invisibilità e puntare su legalità, trasparenza e dignità. Come? Con percorsi concreti: trasporti garantiti, assistenza per buste paga, vaccinazioni, consulenza fiscale, servizi alla persona.

«I lavoratori migranti non sono solo braccia per la raccolta. Possono diventare piloti di droni, tecnici dell’Agricoltura 4.0. Serve formazione, non sfruttamento» afferma Costantino Carparelli di Coldiretti Lecce.

I numeri parlano chiaro: 38.000 lavoratori stranieri in Puglia; solo in provincia di Foggia 973mila giornate di lavoro stagionale; settori chiave frutta, ortaggi, pomodori, stalle; provenienze principali Romania, Albania, Bulgaria, Marocco, Polonia.

Dietro ogni pomodoro raccolto c’è una storia, spesso invisibile. Far finta di non vedere alimenta il lavoro nero e le agromafie.

Regolarizzare conviene a tutti: alle imprese, alle persone, al futuro dell’agricoltura.

Coldiretti in Puglia ha avviato percorsi di trasparenza e condizioni di vita e lavoro dignitose per i migranti che giungono in Puglia, dai servizi alla persona all’assistenza fiscale, dal trasporto garantito per raggiungere i luoghi di lavoro alla consulenza per le buste paga, fino alle vaccinazioni e all’assistenza a beneficio dei migranti.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI AL SUGO DI ORATA E ASPARAGI
CAVATELLI CON LENTICCHIA
PENNE ALLA AMATRICIANA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FARRO ALLA CRUDAIOLA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FILETTI DI PLATESSA GRATINATI
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
SCALOPPINE DI POLLO AL LIMONE
MEDAGLIONI DI CARNE COTTO E MOZZARELLA
COSCE DI POLLO ALA DIAVOLA
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE STUFATE
VERZA A MINESTRA