LECCE - Nel reparto di Otorinolaringoiatria del Fazzi eseguito intervento ad alta complessità
  • lunedì 15 dicembre 2025

LECCE - Nel reparto di Otorinolaringoiatria del Fazzi eseguito intervento ad alta complessità

08/07/2025 18:37:51 - Salento - Attualità

L’intervento ha visto l’asportazione in toto del tumore, lo svuotamento contestuale delle ghiandole del collo e la successiva ricostruzione della parte mancante asportata, mediante un lembo libero prelevato dall’avambraccio sinistro

È stato eseguito con successo, nei giorni scorsi, nel reparto di Otorinolaringoiatria del Vito Fazzi di Lecce un delicato intervento chirurgico ad elevata complessità, in piena e assoluta autonomia di équipe, su un paziente di 40 anni affetto da un tumore maligno infiltrante il cavo orale (3° posteriore dell’emilingua sx e pavimento orale). 

L’intervento, durato 13 ore continuative, ha visto l’asportazione in toto del tumore, lo svuotamento contestuale delle ghiandole del collo e la successiva ricostruzione della parte mancante asportata, mediante un lembo libero prelevato dall’avambraccio sinistro, con il peduncolo vascolare di arteria e vena, trapiantato in bocca, in modo da ripristinare, il più possibile, la funzione della lingua (masticazione, deglutizione e fonazione).

È seguita la sutura micro vascolare ad una arteria e alla vena del collo del peduncolo del lembo. Per consentire l’alimentazione nel primo decorso post-operatorio è stata eseguita tracheotomia temporanea di sicurezza e posizionamento di un sondino naso-gastrico (SNG). Nei giorni successivi all’intervento si è provveduto alla rimozione della cannula tracheostomica e del  SNG. Il paziente ha ricevuto un training riabilitativo post-operatorio in reparto e, dopo un ottimo decorso post chirurgico con la ripresa delle normali funzioni, è stato dimesso.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FARFALLE AL SALMONE
ORECCHIETTE CON LE RAPE
TROCCOLI CACIO E PEPE
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
LENTICCHIE
INSALATA DI RISO
FARRO CRUDAIOLA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
INSALATA DI MARE
SCORFANO ALLA MARINARA
SGOMBRO ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA AL FORNO
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
FUSI DI POLLO ALLA BIRRA
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
FRIGGITELLI
CICORIE LESSE
BIETOLE LESSE
RAPE LESSE
VERZA A MINESTRA
FRITTATA DI ZUCCHINE