CAMPOMARINO - Destagionalizzazione: le proposte del sindaco Longo a commercianti, ristoratori e operatori turistici di Maruggio e Campomarino
  • lunedì 15 dicembre 2025

CAMPOMARINO - Destagionalizzazione: le proposte del sindaco Longo a commercianti, ristoratori e operatori turistici di Maruggio e Campomarino

01/09/2025 07:53:47 - Maruggio - Attualità

«Credo fermamente che questo sia il momento di compiere insieme una scelta di responsabilità e di visione: il Comune è pronto a fare la propria parte»


Attraverso un post, il sindaco di Maruggio Alfredo Longo formula una serie di proposte per continuare ad offrire tutti i servizi ai turisti che scelgono di trascorrere le proprie ferie a Campomarino nel mese di settembre. Ecco le proposte e gli impegni che assume il Comune di Maruggio.
«Ogni estate il nostro territorio si anima con migliaia e migliaia di persone che scelgono Campomarino e Maruggio per il mare, l’ambiente, la storia e l’accoglienza.
È una ricchezza che ci onora e ci responsabilizza. Tuttavia, è evidente a tutti che, non appena giunge settembre, molte attività commerciali e di servizio chiudono i battenti. Questo crea un problema concreto: chi ancora soggiorna nelle nostre strutture ricettive, spesso turisti stranieri, si trova a non avere punti di riferimento, ristoranti, bar o lidi disponibili.
È una situazione che rischia di compromettere l’immagine di ospitalità che tutti insieme abbiamo costruito con sacrificio in questo ultimo decennio. Non basta un bel mare per fidelizzare i visitatori: serve la certezza di un territorio vivo, accogliente e organizzato (non solo d’estate).
Comprendo bene le difficoltà che il mese di settembre e quelli a seguire portano con sé: calo dei flussi, costi di gestione, difficoltà nel reperire personale. Ma credo fermamente che questo sia il momento di compiere insieme una scelta di responsabilità e di visione.
Molte realtà italiane che vivevano lo stesso problema hanno invertito la rotta: hanno allungato la stagione turistica grazie a iniziative coordinate tra Comune e operatori turistici, garantendo aperture minime, eventi diffusi, servizi essenziali sempre disponibili.
I risultati sono stati chiari: un’immagine più forte, un turismo più stabile e una comunità più orgogliosa di sé.
Per questo vi propongo un impegno condiviso:
• Creare un calendario unico di aperture a settembre, anche attraverso turnazioni concordate, per garantire sempre la presenza di servizi attivi.
• Avviare insieme una campagna “Settembre Aperto”, con eventi semplici ma significativi (degustazioni, serate culturali, attività naturalistiche), capaci di attrarre e intrattenere i visitatori.
• Attivare una mappa digitale “Chi è aperto oggi”, così che ogni turista possa sapere, in tempo reale, dove trovare attività e servizi.
• Promuovere la formazione e l’accoglienza multilingue, con il supporto del Comune, per migliorare l’esperienza dei nostri ospiti internazionali.
• Valutare incentivi e agevolazioni comunali per chi aderisce, dal supporto nella comunicazione all’utilizzo agevolato di spazi pubblici.
Il Comune farà la sua parte con impegno, mettendo a disposizione strumenti, comunicazione e coordinamento. Ma la vera forza sta nella collaborazione tra voi: ognuno con il proprio contributo, piccolo o grande, può aiutare a cambiare l’immagine di Campomarino a settembre.
Restare aperti qualche settimana in più non è solo un’opportunità economica: è una scelta etica, di comunità, di rispetto verso i turisti che ci scelgono e verso noi stessi, che sappiamo di poter offrire molto più di una stagione breve e concentrata.
Vi invito quindi a partecipare al tavolo operativo che il Comune convocherà venerdì 5 settembre, alle ore 16, in aula consiliare, per programmare insieme questo percorso. Sarà il luogo giusto per condividere esigenze, soluzioni e per dare concretezza all’iniziativa».

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FARFALLE AL SALMONE
ORECCHIETTE CON LE RAPE
TROCCOLI CACIO E PEPE
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
LENTICCHIE
INSALATA DI RISO
FARRO CRUDAIOLA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
INSALATA DI MARE
SCORFANO ALLA MARINARA
SGOMBRO ALLA SALENTINA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
SALSICCIA AL FORNO
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
FUSI DI POLLO ALLA BIRRA
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
FRIGGITELLI
CICORIE LESSE
BIETOLE LESSE
RAPE LESSE
VERZA A MINESTRA
FRITTATA DI ZUCCHINE