GROTTAGLIE - Conto alla rovescia per la monumentale 'piramide' dei rituali festivi del fuoco di Puglia
  • sabato 13 dicembre 2025

GROTTAGLIE - Conto alla rovescia per la monumentale 'piramide' dei rituali festivi del fuoco di Puglia

29/10/2025 12:32:17 - Provincia di Taranto - Attualità

Mancano 100 giorni all’accensione della Fòcra di San Ciro

 

A cento giorni dall’accensione della Fòcra di San Ciro 2026, prende ufficialmente avvio il percorso di organizzazione e realizzazione di uno degli eventi più identitari e sentiti della città di Grottaglie.

La Fòcra, simbolo di fede, tradizione e appartenenza, rappresenta da secoli l’anima di Grottaglie e continua a richiamare migliaia di visitatori, pellegrini e curiosi da ogni parte d’Italia.

L’assessore alla Promozione delle Tradizioni, Giulio De Carolis, dichiara: «Anche quest’anno, grazie alla sinergia tra l’Amministrazione comunale, la chiesa madre collegiata Maria SS.ma Annunziata e l’Associazione “Amici della Fòcra”, stiamo lavorando con grande impegno per garantire un evento sicuro, partecipato e capace di valorizzare al meglio il nostro patrimonio materiale e spirituale.

L’assessorato alla Promozione delle Tradizioni, che ho l’onore di rappresentare, da anni si prodiga per custodire e promuovere questa manifestazione, consapevole del suo valore culturale e identitario. La Fòcra non è solo un rito religioso, ma un simbolo di comunità viva, di un popolo che si riconosce nella propria storia e la proietta verso il futuro.

Dal 10 gennaio 2026, la grande piramide di legna tornerà a svettare maestosa, pronta ad accogliere cittadini e visitatori in un percorso di fede, arte e condivisione che culminerà con l’accensione della Fòcra in onore di San Ciro».





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
FUSILLI TONNO E ZUCCHINE
MACCHERONCINI CREMA DI PEPERONI E PANCETTA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE E RUCOLA
FARRO ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SEPPIE ALLA GRIGLIA
PESCE SPADA ALLA GRIGLIA
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
SALMONE AL VAPORE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
CORDON BLEAU CON COTTO E FONTINA
SALSICCIA PEPERONI E PATATE
ALI DI POLLO PANATI E FRITTI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
CAVOLFIORE LESSO
RAPE LESSE
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
FIORI DI ZUCCA PASTELLATI