SAN MARZANO - Casalini un faro che orienta: una prospettiva per una reale inclusione!
  • sabato 13 dicembre 2025

SAN MARZANO - Casalini un faro che orienta: una prospettiva per una reale inclusione!

06/12/2025 16:33:10 - Provincia di Taranto - Attualità

L’adozione strategica della Metodologia Educativa Combinata e il suo ambizioso progetto di diventare un “Paese amico dell’Autismo”

L’inclusione non è un obiettivo, ma un processo continuo e un cambiamento culturale che ogni istituzione educativa e sociale è chiamata ad abbracciare. In questo cammino, figure, luoghi e metodologie si ergono come veri e propri “fari”, offrendo luce e orientamento. L’istituto Casalini, sposando i principi di una reale inclusione, si pone come un punto di riferimento essenziale, specialmente attraverso l’adozione strategica della Metodologia Educativa Combinata (MEC) e il suo ambizioso progetto di diventare un "Paese amico dell'Autismo".

Per troppo tempo, si è confusa l'inclusione con il mero inserimento, ovvero il tentativo di "inserire" l'individuo con bisogni speciali in un contesto predefinito. L'inclusione autentica ribalta questa prospettiva: è il sistema che si modella e si adatta per accogliere la diversità come una risorsa, valorizzando i talenti unici di ogni persona.

La Metodologia Educativa Combinata (MEC), presentata durante l’incontro formativo del 4 dicembre dalla dottoressa Sebastiana Veneziano, al personale interno, a dipendenti del comune, agli assessori comunali, al sindaco e alle associazioni del territorio, si pone come ponte per l'apprendimento di tutti, ovvero strumento operativo d'eccellenza per tradurre la visione inclusiva in pratiche didattiche efficaci. Essa è un approccio dinamico che combina in modo sinergico diverse strategie pedagogiche e didattiche.

Il cuore pulsante della MEC e la sua massima espressione inclusiva risiedono nel tutoraggio tra pari. In particolare, il metodo punta a strutturare un sistema di supporto reciproco tra diversi soggetti:

  • alunni normodotati (Tutor):che sviluppano competenze di empatia, responsabilità, comunicazione e flessibilità, imparando a vedere la diversità come un valore aggiunto.
  • alunni con disturbi dello spettro autistico:che traggono beneficio da un modello comportamentale e comunicativo vicino al loro, potenziando in tal modo le abilità sociali e la motivazione all'apprendimento in un ambiente protetto e naturale.

Questo meccanismo di tutoraggio intenzionale e strutturato non è solo un aiuto didattico, ma un vero e proprio laboratorio di cittadinanza attiva, dove le interazioni sociali diventano il veicolo principale per una crescita emotiva e cognitiva bilaterale.

L'ambizione del “Casalini” va oltre l'eccellenza didattica: l'istituto aspira a diventare il faro, promotore di un "Paese Amico dell'Autismo", un paese modello per l’inclusione.

Questo significa:

  • creare un ecosistema accogliente;
  • divenire centro di ricerca e formazione continua;
  • offrire un modello di riferimento.

L'esperienza del “Casalini” e la sua dedizione alla MEC dimostrano che l'inclusione non è un'utopia, ma un traguardo raggiungibile attraverso la volontà, la formazione e la scelta di strumenti didattici adeguati. Il faro del Casalini non solo orienta, ma illumina la rotta verso un futuro in cui la diversità è la norma e il tutoraggio la chiave per sbloccare il potenziale di tutti.

È per questo motivo che la formazione del 4 dicembre è stata indirizzata anche a soggetti esterni all’istituto: non potrà mai esserci inclusione se non vi è dialogo e quindi non si fa rete. Occorre una collaborazione sistemica capace di trovare dinamiche comuni e condivise per tale obiettivo.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
FUSILLI TONNO E ZUCCHINE
MACCHERONCINI CREMA DI PEPERONI E PANCETTA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE E RUCOLA
FARRO ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SEPPIE ALLA GRIGLIA
PESCE SPADA ALLA GRIGLIA
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
SALMONE AL VAPORE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
CORDON BLEAU CON COTTO E FONTINA
SALSICCIA PEPERONI E PATATE
ALI DI POLLO PANATI E FRITTI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
CAVOLFIORE LESSO
RAPE LESSE
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
FIORI DI ZUCCA PASTELLATI