MANDURIA - Effettuati nei giorni scorsi presso la Salina dei Monaci i campionamenti di Artemia nell'ambito di un complesso progetto di ricerca dell'Università della Tuscia
  • lunedì 22 dicembre 2025

MANDURIA - Effettuati nei giorni scorsi presso la Salina dei Monaci i campionamenti di Artemia nell'ambito di un complesso progetto di ricerca dell'Università della Tuscia

12/10/2023 12:05:00 - Manduria - Attualità

Scopo del monitoraggio è quello di evidenziare la pericolosità dell’impatto dell’inquinamento chimico sugli ecosistemi, andando ad esaminare contaminanti organici e inorganici che alterino l’equilibrio delle interazioni ecologiche chiave negli ecosistemi marini

Presso la Salina Monaci sono stati effettuati nei giorni scorsi i campionamenti di Artemia spp. nell’ambito di un complesso progetto di ricerca dell’Università della Tuscia denominato “Pahrasite in polluted waters: assessing the effects oh pahs on host-parasite interactions”.

Scopo del monitoraggio è quello di evidenziare la pericolosità dell’impatto dell’inquinamento chimico sugli ecosistemi, andando ad esaminare contaminanti organici e inorganici che alterino l’equilibrio delle interazioni ecologiche chiave negli ecosistemi marini analizzando l’interazione tra parassiti e loro ospiti.

Sarà valutato l’effetto degli inquinanti sugli aspetti comportamentali del sistema scelto e l’eventuale capacità del parassita del genere Flamingolepis di favorire la sopravvivenza dell’ospite in presenza di contaminanti ambientali.

Il progetto si inserisce nell’ambito del PNRR nelle misure di “Conoscenza, innovazione tecnologica e gestione sostenibile degli ecosistemi marini e della fascia costiera”, identificando i limiti e le criticità negli ecosistemi rispetto alle forti pressioni antropiche.

Il team di ricercatori era composto dai dottori Marialetizia Palomba, Gianpasquale Chiatante, Maria Luisa Vannuccini, Marta Favero ed Eleonora Di Basilio, supportati dallo staff delle Riserve Naturali.

 

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI CON SUGO DI SGOMBRO
ORECCHIETTE CON LE RAPE
MARITATI FATTI A MANO CON POMODORO E CACIORICOTTA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FAVE
LENTICCHIA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
FILETTO DI SALMONE AL VAPORE
SCORFANO ALLA MARINARA
SPIGOLA IN CROSTA DI PATATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSCE DI POLLO AL FORNO
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
RAPE LESSE
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
FRIGGITELLI
FRITTATA DI SPINACI