PUGLIA - La DOP economy vale 678 milioni di euro: le denominazioni con il maggiore ritorno economico in regione sono il Puglia IGP, il Primitivo di Manduria DOP e il Salento IGP
  • domenica 21 dicembre 2025

PUGLIA - La DOP economy vale 678 milioni di euro: le denominazioni con il maggiore ritorno economico in regione sono il Puglia IGP, il Primitivo di Manduria DOP e il Salento IGP

19/12/2023 16:54:22 - Manduria - Attualità

La Puglia è la nona regione italiana per valore con 60 filiere DOP IGP e 17 mila operatori

 

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana descrive un comparto in crescita che vale 20,2 miliardi di euro in Italia grazie al contributo delle filiere agroalimentari e vitivinicole DOP IGP del Paese. La Puglia è la nona regione in Italia (seconda del Sud) per impatto economico del settore IG con un valore pari a 678 milioni di euro nel 2022 generato dalle 60 filiere del cibo e del vino DOP IGP che ricadono sul territorio.

Dopo il boom del 2021 la Dop economy della Puglia cala del -15,6% e ha un peso del 10% sul valore complessivo del settore agroalimentare regionale, grazie al lavoro di 17.008 operatori coordinati da 21 Consorzi di tutela delle filiere del vino e del cibo riconosciuti dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

La prima provincia per impatto economico è Taranto (238 mln €), seconda Lecce (117 mln €), terza Foggia (113 mln €), seguite da Brindisi (86 mln €), Barletta-Andria-Trani (67 mln €) e Bari (56 mln €). La filiera che apporta il contributo maggiore in termini economici è il vino, seguita dagli oli di oliva, i formaggi e gli ortofrutticoli.

Comparto vino

Il comparto vino ha un valore alla produzione di 631 milioni di euro nel 2022 (-17,7% rispetto al 2021) generato da 38 filiere certificate. La regione è  in Italia per valore economico e il comparto coinvolge 12.500 operatori. Le denominazioni con il maggiore ritorno economico in regione sono il Puglia IGP, il Primitivo di Manduria DOP e il Salento IGP, a cui seguono il Salice Salentino DOP, il Castel del Monte DOP e il Tarantino IGP.

Comparto cibo

Il comparto cibo ha un valore alla produzione di 47 milioni di euro nel 2022 (+28,3% rispetto al 2021) generato da 22 filiere certificate. La regione è 13° in Italia per valore economico e il comparto coinvolge 4.508 operatori. La denominazione che apporta la maggior parte del valore economico in regione è il Terra di Bari DOP, seguito dal Caciocavallo Silano DOP, la Burrata di Andria IGP, la Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Pane di Altamura DOP e il Dauno DOP.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

MACCHERONCINI CON SUGO DI SGOMBRO
ORECCHIETTE CON LE RAPE
MARITATI FATTI A MANO CON POMODORO E CACIORICOTTA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
FAVE
LENTICCHIA
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
FILETTO DI SALMONE AL VAPORE
SCORFANO ALLA MARINARA
SPIGOLA IN CROSTA DI PATATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
COSCE DI POLLO AL FORNO
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
RAPE LESSE
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
FRIGGITELLI
FRITTATA DI SPINACI