Gli studenti del liceo 'De Sanctis-Galilei' e dell'IISS 'Del Prete-Falcone' alla Giornata Internazionale della Luce di Unisalento
  • mercoledì 24 dicembre 2025

Gli studenti del liceo 'De Sanctis-Galilei' e dell'IISS 'Del Prete-Falcone' alla Giornata Internazionale della Luce di Unisalento

17/05/2022 07:48:13 - Manduria - Attualità

Hanno partecipato ad un appuntamento di divulgazione e di sperimentazione con l’obiettivo di far comprendere in modo coinvolgente il ruolo e le caratteristiche della luce come fenomeno fisico naturale

In occasione dell’annuale ricorrenza dell’International Day of Light, la “Giornata internazionale della luce” proclamata dall’UNESCO per l’anniversario della realizzazione del primo laser al mondo da parte di Theodore Harold Maiman nel 1960, il Dipartimento di Matematica e Fisica “Ennio De Giorgi” dell’Università del Salento, con il contributo della sezione di Lecce dell’INFN, ha organizzato lo scorso 13 maggio, nel centro congressi del complesso Ecotekne, un appuntamento di divulgazione e di sperimentazione con l’obiettivo di far comprendere in modo coinvolgente il ruolo e le caratteristiche della luce come fenomeno fisico naturale.

Vi hanno partecipato, in presenza, circa 200 studenti del liceo scientifico “De Giorgi” di Lecce, dell’IISS “Medi” di Galatone, del liceo scientifico “Aristosseno” di Taranto, del liceo scientifico “De Sanctis-Galilei” di Manduria e dell’IISS “Del Prete-Falcone” di Sava e, in collegamento, cinque classi dei licei “Quinto Ennio” di Gallipoli e “Lilla” di Francavilla Fontana.

Il chimico e divulgatore Giovanni Morelli, dell’associazione SiamoSapiens, ha tenuto un seminario sul tema “Il colore delle molecole”, approfondendo i motivi per i quali il mondo appare colorato e spiegando come il colore aiuti a comprendere le proprietà delle molecole. Allo scopo di far conoscere gli aspetti più affascinanti della luce, le sue proprietà e il suo singolare comportamento quando interagisce con la materia, sono stati inoltre proposti diversi esperimenti sull’origine della percezione del colore come l’origine dell’arcobaleno, del colore del cielo e del tramonto e su fenomeni come assorbimento, emissione, interferenza della luce e misura della sua velocità. Gli studenti hanno potuto anche visitare il planetario “Sotto un cielo di stelle” e una postazione per il controllo e l’analisi delle funzionalità visive.
L’iniziativa è stata organizzata cura dei docenti del Dipartimento di Matematica e Fisica “Ennio De Giorgi” Marco AnniMaria Luisa De GiorgiFerdinando De TomasiMarco Mazzeo e Achille Nucita, in collaborazione con i dottorandi dei corsi di dottorato in Fisica e Nanoscienze.

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

PAPPARDELLE AL SUGO DI SCAMPI E STRACCIATELLA
CALAMARATA CON GAMBERI E ASPARAGI
CANNELLONI CON RIPIENO DI CARNE
LASAGNA
LASAGNA AI CARCIOFI
LASAGNA AL SALMONE
PARMIGIANA
RISO NERO VENERE CON SALMONE AVOCADO E PEPE ROSA
FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E GRANELLA DI PISTACCHIO
PENNE INTEGRALI BRESAOLA GRANA RUCOLA E SUCCO DI LIMONE
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AGLI AGRUMI
BACCALA' FRITTO
BACCALA’ ALLA PIZZAIOLA
FILETTO DI SPIGOLA GRATINATO CON GRANELLA DI PISTACCHIO
TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON POMODORI E RUCOLA
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO MARINATO CON GRANA E RUCOLA
ARROSTO DI VITELLO AI FUNGHI
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA
POLPETTONE SPINACI E FORMAGGIO
POLPETTE AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
TORTINO AI FUNGHI
TORTINO DI PATATE
PATATE AL FORNO
PATATE CHIPS FRITTE