UGGIANO MONTEFUSCO - Giovedì la 14ª edizione della Sagra di San Domenico: ecco il programma
  • martedì 23 dicembre 2025

UGGIANO MONTEFUSCO - Giovedì la 14ª edizione della Sagra di San Domenico: ecco il programma

02/08/2022 17:17:15 - Manduria - Attualità

Il tema scelto per questa edizione è PanèMediterraneo

Ѐ giunta alla 14 ͣ edizione la Sagra di San Domenico, il tradizionale appuntamento estivo che si svolge a Uggiano Montefusco.

Organizzata dal Gruppo Culturale Aracne, che quest’anno ha visto la collaborazione di diverse realtà associative del territorio (Naturalmente a Sud, Pro loco, Cooperativa Spirito Salentino, Associazione UP) e con il patrocinio del Comune di Manduria, di Puglia Promozione e del GAL Terre del Primitivo, la sagra ritorna in una veste completamente rinnovata. L’evento, inserito in un contesto più ampio di crescita culturale, turistica e sociale, sarà strutturato come un percorso alla scoperta degli elementi propri della tradizione del borgo. Partendo dallo stemma del paese, tre spighe, l’evento verterà sul grano, i suoi prodotti e le tradizioni ad esso collegate. Il tema scelto per quest’anno, infatti, è PanèMediterraneo.

Lungo le vie del centro storico sarà allestito un percorso del gusto che prevede non solo i momenti di degustazione (friselle, pettole e tanti altri ancora) ma anche dei laboratori e show cooking, per adulti e per bambini. Imparare a fare i “pizzarieddi”, la tipica trafila di pasta fresca, o ascoltare dalla voce di una cuoca la sua ricetta di focaccia rustica.

Il percorso sarà anche l’occasione per fare un salto nel passato, grazie all’installazione del piccolo museo delle cose perdute, con oggetti e curiosità legate alla cultura contadina.Ampio spazio verrà dato all’artigianato tipico. Oltre all’esposizione di ArtigianTour, mercatino di oggetti fatti amano, il maestro cestaio Antimo Calò mostrerà l’antica arte dell’intreccio del giunco.

Ricco il programma della serata. Si partealle ore 20,30 con la proiezione in anteprima nella suggestiva cornice di Piazza Castello,di un docufilm, finito di montare in questi giorni, dal titolo Parole infarinate, con la regia di Cosimo Pastore e la partecipazione dell’attrice Enza Merico. L’obiettivo è quello di promuovere, anche attraverso un prodotto audiovisivo, aspetti legati alla cultura e tradizioni locali.

Si prosegue con una passeggiata di comunità, curata da Angela Greco, che accompagnerà i visitatori alla scoperta di alcuni suggestivi angoli del paese, fra cui il forno a legna più antico, ancora in funzione.

La serata sarà allietata da tanta musica. Oltre a quella itinerante de Li scarcagnuli, gruppo di pizzica di Francavilla Fontana, ci si immergerà nella magia della musica e danza flamenco. Il concerto finale,a cura della formazione musicale Flamenco del Mar, sarà l’occasione perl’incontro, lo scambio e la contaminazione tra due culture, quella salentina e quella spagnola, accomunate dal Mediterraneo, da sempre elemento di unione tra popoli.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

PAPPARDELLE AL SUGO DI SCAMPI E STRACCIATELLA
CALAMARATA CON GAMBERI E ASPARAGI
CANNELLONI CON RIPIENO DI CARNE
LASAGNA
LASAGNA AI CARCIOFI
LASAGNA AL SALMONE
PARMIGIANA
RISO NERO VENERE CON SALMONE AVOCADO E PEPE ROSA
FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E GRANELLA DI PISTACCHIO
PENNE INTEGRALI BRESAOLA GRANA RUCOLA E SUCCO DI LIMONE
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AGLI AGRUMI
BACCALA' FRITTO
BACCALA’ ALLA PIZZAIOLA
FILETTO DI SPIGOLA GRATINATO CON GRANELLA DI PISTACCHIO
TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON POMODORI E RUCOLA
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO MARINATO CON GRANA E RUCOLA
ARROSTO DI VITELLO AI FUNGHI
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA
POLPETTONE SPINACI E FORMAGGIO
POLPETTE AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
TORTINO AI FUNGHI
TORTINO DI PATATE
PATATE AL FORNO
PATATE CHIPS FRITTE