MANDURIA - Sabato la giornata internazionale di studi sul tema 'Vino e olio nella civiltà euro-mediterranea', promosso da Unisalento
  • martedì 23 dicembre 2025

MANDURIA - Sabato la giornata internazionale di studi sul tema 'Vino e olio nella civiltà euro-mediterranea', promosso da Unisalento

08/09/2022 08:15:10 - Manduria - Attualità

Di prossima costituzione il “Centro studi di Storia agraria e Civiltà del vino”

 

“Vino e olio nella civiltà euro-mediterranea”: è il tema della giornata internazionale di studi in programma a Manduria il prossimo sabato 10 settembre dalle ore  9: appuntamento presso la cantina Produttori di Manduria (via Fabio Massimo 19) per questo incontro nel quale, con il contributo di studiosi italiani e stranieri, si rifletterà sulle implicazioni economiche, sociali e culturali, nel corso dei secoli, dal mondo antico ai giorni nostri, dei due grandi prodotti della tradizione agraria salentina e pugliese.

Organizzato dai docenti dell’Università del Salento Hubert Houben e Francesco   Somaini e dal ricercatore Francesco Filotico, l’incontro è promosso con il contributo dell’azienda Produttori Vini Manduria, del Comune di Manduria e della Banca di Credito Cooperativo di Avetrana.

«Si tratta della terza occasione di approfondimento di tematiche legate alla storia del vino, alle connesse interazioni con altre produzioni, e al suo contributo alla definizione di un’identità europea e mediterranea», spiega il professor Francesco Somaini, «I precedenti incontri, che si sono svolti nell’aprile 2016 e nel maggio 2019, hanno visto la pubblicazione degli atti con i volumi “Il vino:

forza rigenerante o spinta verso l’ebrietà” (a cura di Francesco Filotico) e “Il vino e la birra. Incontro a tavola fra due civiltà” (a cura di Francesco Filotico e Hubert Hubert, in corso di stampa). Proprio per dare continuità a questo ciclo di appuntamenti manduriani e per imprimere un rinnovato impulso a studi e ricerche sui temi della storia agraria daremo vita, con il coinvolgimento di molti

studiosi e in collaborazione con il Centro Studi Medievali dell’Ateneo, che mi onoro di coordinare, a un “Centro studi di Storia agraria e Civiltà del vino”. Tale Centro avrà sede a Manduria e vedrà nel comitato scientifico la presenza anche

del rettore di Unisalento Fabio Pollice, tanto nella sua veste di attore istituzionale attento alla promozione e alla valorizzazione del territorio e delle sue risorse e ai rapporti tra il territorio e l’università, quanto in quella più prettamente scientifica di geografo e di docente di geografia economico e politica. In una realtà importante e in crescita come quella delle produzioni viti-vinicole di Manduria, la patria del “Primitivo”, grazie a questo Centro studi si potrà approfondire, sul piano storico, scientifico e culturale, il fenomeno della civiltà del vino e delle sue interazioni con le altre produzioni agricole e con le relative strutture agrarie, con

rilevanti, positive ricadute sullo sviluppo territoriale».

Questo il programma:





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FARFALLE AL SALMONE
TROCCOLI CACIO E PEPE
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
INSALATA DI RISO
FARRO ALL'ORTOLANA
RISO NERO VENERE ZUCCHINE E GAMBERETTI
SALMONE GRATINATO
PLATESSA PANATA E FRITTA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO ALLA GRIGLIA
SALSICCIA PICCANTE ALLA GRIGLIA
FAGOTTINI DI POLLO AI FUNGHI
FUSI DI POLLO ALLA BIRRA
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
FAGIOLINI LESSI
VERDURE PASTELLATE