MANDURIA - Il Primitivo di Manduria incontra Barolo e Montepulciano grazie al progetto Sustainable Quality Experience
  • martedì 23 dicembre 2025

MANDURIA - Il Primitivo di Manduria incontra Barolo e Montepulciano grazie al progetto Sustainable Quality Experience

08/10/2022 08:52:51 - Manduria - Attualità

Scambio di buone prassi tra imprenditori agricoli nel segno della sostenibilità e dell’innovazione

Entra finalmente nel vivo il progetto Sustainable Quality Experience, ideato dal GAL “Terre del Primitivo” e finanziato dalla Regione Puglia attraverso la Misura 1 “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione" - Sottomisura 1.3 “Sostegno a scambi interaziendali di breve durata nel settore agricolo e forestale, nonché a visite di aziende agricole e forestali”.

Ventisei saranno gli imprenditori agricoli del comprensorio del GAL che, dal 10 al 15 ottobre, avranno l’opportunità di conoscere alcune tra le più innovative aziende vitivinicole di Toscana e Piemonte. Le toscane Cinelli Colombini e Salcheto e le piemontesi Malabaila e Vite Colte accoglieranno i nostri agricoltori aprendo le porte dei loro opifici, facendo visitare i loro vigneti e facendo degustare i loro vini, illustrando il carattere innovativo su cui hanno puntato per diventare eccellenze nel settore vitivinicolo.

Nel fitto programma delle 5 giornate di visite, il GAL ha organizzato anche dei momenti di approfondimento teorico e delle vere e proprie visite in campo, attività che verranno curate da docenti universitari e esperti nel settore.

Stimolare conoscenze e relazioni, potenziando le competenze dei soggetti coinvolti: questo l’obiettivo del progetto che mira a migliorare sempre di più il livello qualitativo delle nostre aziende.

Il valore aggiunto del progetto è quello di mettere in contatto i nostri operatori con chi rappresenta un riferimento per la tutela dell’ambiente e della biodiversità, l’uso sostenibile delle risorse idriche e per l’applicazione di innovativi modelli di business.

Tra gli agricoltori del territorio che partiranno per questa intensa esperienza, ci saranno alcuni tra i più importanti produttori di vino Primitivo di Manduria, con l’intento non solo di apprendere ma anche di far conoscere in Toscana e Piemonte il nostro nettare e le nostre meravigliose Terre del Primitivo. 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FARFALLE AL SALMONE
TROCCOLI CACIO E PEPE
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
INSALATA DI RISO
FARRO ALL'ORTOLANA
RISO NERO VENERE ZUCCHINE E GAMBERETTI
SALMONE GRATINATO
PLATESSA PANATA E FRITTA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO ALLA GRIGLIA
SALSICCIA PICCANTE ALLA GRIGLIA
FAGOTTINI DI POLLO AI FUNGHI
FUSI DI POLLO ALLA BIRRA
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
FAGIOLINI LESSI
VERDURE PASTELLATE