MANDURIA - Sabato Spazio Primitivo torna a celebrare il Susumanuello e il Solstizio d'Estate
  • venerdì 26 dicembre 2025

MANDURIA - Sabato Spazio Primitivo torna a celebrare il Susumanuello e il Solstizio d'Estate

16/06/2020 18:22:25 - Manduria - Attualità

Il “recupero” di una festività, poiché tale giornata era già stata designata e celebrata dagli antichi Romani e persino dagli Etruschi

 

Torniamo anche quest'anno a celebrare il Susumaniello e il Solstizio d’Estate!

In realtà si tratterebbe anche in questo caso di una operazione di “recupero” di una festività, poiché tale giornata era già stata designata e celebrata dagli antichi Romani e persino dagli Etruschi.

L’uva e il vino Susumaniello (in dialetto brindisino Cusumaniello), infatti, sono senza dubbio legati ad una divinità romana, il Dio Summanus, considerato responsabile delle piogge e soprattutto dei fulmini notturni.

Nella notte del Solstizio d’Estate i Romani adoravano Summanus, organizzando apposite celebrazioni pagane chiamate “Summanaliae” (paragonabili alle Baccanaliae, riservate al Baccus, dio del vino), nel corso delle quali si svolgevano riti propiziatori. Si sacrificava al dio Summanus un montone nero e si consumavano focacce di farina a forma di ruota, anch’esse denominate “Summanaliae”.

Susumaniello, quindi deriverebbe dal latino “Sub Summanaliae”, ossia “nel periodo delle celebrazioni di Summanus”. Cusumanieddu, invece proviene da: Cum Summanaliae, ossia “con le focacce del rito”.

Insomma, nella notte del Solstizio d’Estate non dovete farvi mancare un calice di Sum Susumaniello e mangiare le Summanalie, ossia le focacce antenate delle frise pugliesi e dei bagel americani, sui quali torneremo presto con qualche rivelazione, soprattutto per chi non era con noi l'anno scorso!

Summanus Night Solstizio d’Estate

Sabato 20 Giugno, dalle ore 21:00

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

CAVATELLI AI FRUTTI DI MARE
CANNELLONI CON RIPIENO DI CARNE
RAVIOLI AL RAGU'
LASAGNA
PARMIGIANA
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ALLA CRUDAIOLA
INSALATA DI POLPO
INSALATA DI MARE
FRITTURA DI CALAMARI
SCORFANO ALLA MARINARA
SEPPIE ALLA GRIGLIA
BACCALA' AL FORNO CON PATATE
FILETTI DI PLATESSA COLORATI CON VERDURE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
ARROSTO DI VITELLO AI FUNGHI
CAPOCOLLO ALLA GRIGLIA
SALSICCIA AL FORNO
FAGOTTINI DI POLLO AI FUNGHI
COSCE DI POLLO AL FORNO CON PATATE
COSTINE DI SUINO AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
FIORI DI ZUCCA PASTELLATI
PATATE CHIPS FRITTE
PATATE AL FORNO
FRITTATA DI ZUCCHINE