MANDURIA - Per i pazienti oncologici una domenica diversa con 'Salute e qualità di vita a Taranto' presso masseria Cuturi
  • mercoledì 24 dicembre 2025

MANDURIA - Per i pazienti oncologici una domenica diversa con 'Salute e qualità di vita a Taranto' presso masseria Cuturi

25/03/2022 10:51:23 - Manduria - Attualità

La giornata inizierà con un percorso esperienziale di foraging, cui seguirà un momento di show-cooking. La gita a masseria Cuturi si concluderà con un momento di attività esperienziali

Prosegue il progetto “Salute e qualità di vita a Taranto” che, partito a luglio 2019 con l’obiettivo di creare una rete unita contro il cancro, a favore della tutela della salute e del benessere della popolazione di Taranto, sostenuto da fondazione CON IL SUD è oggi nel pieno della sua terza annualità sul territorio, con i partner cooperativa Il Ponte, associazione Punto di Inizio, A Sud e CSV Taranto, coordinati da fondazione ANT in veste di capofila.

“Punto di Inizio” onlus è una associazione costituita a Taranto sei anni addietro da Maria Claudia Panessa, attuale presidente del sodalizio con altri malati oncologici.

Nell’ambito del progetto “Salute e qualità di vita a Taranto”, ha organizzato una iniziativa gratuita, a favore esclusivamente dei malati di tumore e dei loro caregiver, che si svolgerà domenica prossima nel pieno rispetto della normativa Covid.

Gli spostamenti saranno agevolati da un pullman messo a disposizione dei partecipanti che partirà da Taranto alle ore 8 e, dopo una tappa a Martina Franca per prelevare un gruppo locale, raggiungerà l’agriturismo masseria Cuturi di Manduria.

La giornata inizierà con un percorso esperienziale di foraging. a cura di Ileana Tedesco, guida ambientale escursionistica di AIGAE, che accompagnerà i partecipanti in campo spiegando loro come identificare e raccogliere le erbette spontanee.

Obiettivo di questa attività, infatti, è esplorare il nostro territorio e gli habitat naturali, riconoscere e raccogliere correttamente le specie vegetali più comuni e conoscere i loro utilizzi in cucina e gli usi officinali.

“Foraging” vuol dire andare in qua e in là alla ricerca di cibo: nell’uso più recente e moderno il termine è associato al consumo sostenibile di ingredienti vegetali che crescono spontaneamente in natura, come erbe, bacche, alghe e funghi.

Seguirà un momento di show-cooking presso la masseria Cuturi di Manduria, durante il quale i pazienti oncologici e i loro caregiver conosceranno lo chef aiutandolo a preparare i piatti creati con le erbe conosciute durante la mattina.

La giornata si concluderà con un momento di attività esperienziali in cui i partecipanti, guidati dalla psicologa psicoterapeuta Graziana Fumarola e dall’operatore olistico Andrea Polimeno verranno guidati in un risveglio sensoriale in pieno contatto con la natura attraverso tecniche di meditazione e pratiche olistiche.

Info: Graziana Fumarola 3479754814 o mail a graziafumarola5@gmail.com o puntodiinizioonlus@gmail.com).





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

PAPPARDELLE AL SUGO DI SCAMPI E STRACCIATELLA
CALAMARATA CON GAMBERI E ASPARAGI
CANNELLONI CON RIPIENO DI CARNE
LASAGNA
LASAGNA AI CARCIOFI
LASAGNA AL SALMONE
PARMIGIANA
RISO NERO VENERE CON SALMONE AVOCADO E PEPE ROSA
FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E GRANELLA DI PISTACCHIO
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AGLI AGRUMI
BACCALA' FRITTO
BACCALA’ ALLA PIZZAIOLA
FILETTO DI SPIGOLA GRATINATO CON GRANELLA DI PISTACCHIO
TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON POMODORI E RUCOLA
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO MARINATO CON GRANA E RUCOLA
ARROSTO DI VITELLO AI FUNGHI
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA
POLPETTONE SPINACI E FORMAGGIO
POLPETTE AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
TORTINO AI FUNGHI
TORTINO DI PATATE
PATATE AL FORNO
PATATE CHIPS FRITTE