MANDURIA - Conclusi i lavori riqualificazione presso la Salina dei Monaci: effettuati interventi di conservazione e tutela degli ambienti umidi e delle dune delle Riserve Naturali
  • mercoledì 24 dicembre 2025

MANDURIA - Conclusi i lavori riqualificazione presso la Salina dei Monaci: effettuati interventi di conservazione e tutela degli ambienti umidi e delle dune delle Riserve Naturali

19/04/2022 18:24:57 - Manduria - Attualità

Il 30 aprile, alle ore 9.30, in concomitanza con la manifestazione di animazione territoriale City Nature Challenge 2022, saranno presentati gli interventi realizzati e nell’occasione si svolgerà un piccolo trekking e un corso di formazione sulla gestione dei selvatici feriti o in difficoltà

Conclusi i lavori riqualificazione presso la Salina dei Monaci: effettuati interventi di conservazione e tutela degli ambienti umidi e delle dune delle Riserve Naturali. Si tratta di interventi finanziati con fondi POR Puglia 2014/2020 - Azione 6.5 Comune di Ugento & Comune di Manduria.

«Era il mese di agosto 2017 quando fu pubblicata la graduatoria definitiva degli ammessi al finanziamento del progetto 6.5 che ha poi riqualificato il volto della Salina Monaci» è riportato in una nota delle Riserve Naturali.

Le Riserve Naturali, congiuntamente con il Comune di Ugento, erano classificate in 4ª posizione per la qualità tecnico-ambientale del progetto candidato. Oggi i lavori sono giunti al termini e il progetto è il primo, tra quelli finanziati, a raggiungere questo risultato in tempi di record, nonostante i rallentamenti dettati dalle pause Covid e dai vincoli faunistici della ZSC Torre Colimena.

Il progetto di riqualificazione dell’area protetta ha comportato, tra gli ultimi interventi:

· il ripristino dunale, con la messa a dimora di 8.000 piante e la pianificazione di altre 3.000 essenze da sistemare nel triennio 2023- 2025;

· la completa sostituzione della staccionata retrodunale e del vecchio ponticello in legno;

· l’ampliamento dei muretti di ingresso, a protezione del percorso pedonale;

· l’installazione di una nuova torre presidio e di osservazione, da cui ammirare la Salina in tutto il suo sviluppo costituendo, quindi, una postazione ideale per tutti i birdwatcher o per chiunque voglia godere di un affaccio privilegiato.

Il 30 aprile, alle ore 9.30, in concomitanza con la manifestazione di animazione territoriale City Nature Challenge 2022, saranno presentati gli interventi realizzati e nell’occasione si svolgerà un piccolo trekking e un corso di formazione sulla gestione dei selvatici feriti o in difficoltà.

Si è trattato di un’opera che ha conferito alla Salina Monaci il profilo di un Riserva all’avanguardia, al passo con altre aree protette diffuse nella Comunità Europea. Ora è il tempo della valorizzazione congiunta, attraverso il progetto di rete Tetide (www.tetide.it), vantando modelli di buone pratiche da condividere.

Un sentito ringraziamento agli amministratori che, nel tempo, hanno supportato il lavoro degli uffici: Gregorio Pecoraro, Massimo Lecci, Roberto Massafra, Vittorio Saladino, Amleto Della Rocca, e il prezioso contributo degli uffici tecnici del Comune di Ugento e del Comune di Manduria, con i responsabili Massimo Toma e Claudio Ferretti e i loro staff».

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

PAPPARDELLE AL SUGO DI SCAMPI E STRACCIATELLA
CALAMARATA CON GAMBERI E ASPARAGI
CANNELLONI CON RIPIENO DI CARNE
LASAGNA
LASAGNA AI CARCIOFI
LASAGNA AL SALMONE
PARMIGIANA
RISO NERO VENERE CON SALMONE AVOCADO E PEPE ROSA
FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E GRANELLA DI PISTACCHIO
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SCALOPPE DI ORATA AGLI AGRUMI
BACCALA' FRITTO
BACCALA’ ALLA PIZZAIOLA
FILETTO DI SPIGOLA GRATINATO CON GRANELLA DI PISTACCHIO
TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON POMODORI E RUCOLA
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI CAPOCOLLO MARINATO CON GRANA E RUCOLA
ARROSTO DI VITELLO AI FUNGHI
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA
POLPETTONE SPINACI E FORMAGGIO
POLPETTE AL SUGO
COTOLETTE DI POLLO
TORTINO AI FUNGHI
TORTINO DI PATATE
PATATE AL FORNO
PATATE CHIPS FRITTE